Деревянный каркасный дом

Щитовые и каркасные дома как массовый особый тип — продукт конвейерного строительства и производства. Они были разработаны более века назад в Детройте для рабочих. Эти посёлки и сегодня сохранились. Строительство каркасных домов менее затратно и трудоёмко, чем других. Стены таких жилищ состоят из обвязок, несущих стоек, отделочных слоев и утеплителя. Срок службы домов более 30 лет, а при высокой защите его можно в два раза увеличить. Строительство каркасных домов не так трудоёмко, при этом каркас деревянного дома стоит дешевле, потому что для их строительства требуется в 2 раза меньше дерева, а по своим свойствам они лучше срубов.
1
Например, если у нас часто строят каменные дома в стиле мини-замков, то в Скандинавии предпочитают срубы, хотя и там погода более суровая. Скандинавы строят уже давно по новым технологиям (с повышением теплосопротивлением до 7 раз), их дома внешне только выглядят такими. На деле это хорошая имитация: каркасные дома заводского производства с большим слоем изоляции. Такие дома после сборки обшивают шпунтованными пластинами с фасада со скругленными кромками, придавая вид рубленого дома. По углам сделаны из бревенчатых коротышей столбчатые «клети», с анкерными внутренними тяжами под гайками, которые завершают вид бревенчатого жилища и становятся крепкой опорой для слоистых легких стен.

Традиционные типичные конструкции жилища представлены и у нас очень широко. Обвязки, стойки каркаса и раскосы делают из бруса сечением 100×100 мм, которые располагают друг от друга на расстоянии до 1 м. Их привязывают к оконным и дверным проемам. Стойки каркаса располагают на нижнюю обвязку, которая служит его основой. Обвязка производится из брусьев и бревен и опирается на балки перекрытия или на цоколь по гидроизоляции.